人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Elegance Style

firstsnows.exblog.jp

とうもろこしの炊き込みごはん

とうもろこしの炊き込みごはん_f0114146_6192494.jpg





北海道のとうもろこし 味来(みらい)を使って 
とうもろこしの炊き込みご飯を作りました。

味来(みらい)は、生でも食せるほど糖度も高い品種。
他のとうもろこしと違って小ぶりで粒も柔らかく、
お米粒の食感を邪魔しないので、炊き込みご飯に最適。

味付けはシンプルにオホーツクの塩と日高の昆布とお酒のみ。
とうもろこしの実をそいだ後の芯も一緒に入れて炊き上げました。

我が家では、THE北海道めし!と呼んでいます。

仕上げに北海道バターを投入したいところですが
とうもろこしの素材の甘さを堪能するためにも、あえてこのまま。





* 本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。応援して頂けると励みになります。


       

Twitter つぶやいてます。
https://twitter.com/#!/felicesue



by Firstsnows | 2012-08-24 06:30 | おうちでごはん
<< ぷるぷる・とろ~り豆乳プリンの... 葱油餅(ツオンヨウピン) >>