昨年もご紹介した「自家製きゅうりのキュウちゃん」
きゅうりを沢山頂くと、1/3はサラダ、1/3は糠漬け、1/3はきゅうりのキュウちゃん、と決まっています。
市販のものより若干歯ごたえが落ちますが、その分1センチの輪切りと太目で作ると良い歯ごたえ。
味付けもしょっぱいの、辛いの、自分で調整が出来るので、オリジナルのキュウちゃんが出来ます。
お漬物があるだけで、おかず要らず。ご飯がすすみます。
お弁当にもヨシ、お茶漬けにもヨシ。我が家ではカレーの福神漬けと共に並びます。
RECIPE
【材料】(2個分)
きゅうり 5本
A材料
お醤油 200㏄
みりん 100㏄
お酢 30㏄
生姜 1欠片(千切り)
鷹の爪(輪切り)適量
昆布 10センチ
【作り方】
1.鍋に水を入れ沸騰したらきゅうりを投入し、2~3分火を通し蓋をする。
2.冷めたらきゅうりを取り出し、1センチの輪切りにする。
3.水気をしっかりとしぼる。
4.A材料を全て鍋に入れて沸騰させる。
5.水けを絞ったきゅうりを加え1晩置く。
◆POINT!◆
水気はしっかりと絞りましょう。
お好みでごまを加えて下さい。
COOKPAD掲載はこちら⇒ 我が家の自家製きゅうりのキュウちゃん
今日の一言:Twitterのつぶやきが復活したので、今後「今日の一言」はstopしますね。
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