3月の「お題」で作った「いちごのリゾット」で、イタリアではフルーツを料理に使うお話をしたので
今日はもうひとつ、フルーツを使ったフォカッチャのご紹介です。
私はよく柑橘系のフルーツの皮ピールを使って焼く事が多いのですが
今回はチリ産の種無しぶどう「トンプソン」を使ってみました。
このぶどう、少し、いやかなり酸っぱいぶどうだったので、オットも娘も1粒食べてNG!
そこで、このフォカッチャにしたところ、食べる、食べる。(笑)
生地にもメープルシロップを練りこみ、仕上げにもメープルシロップとグラニュー糖をまぶして焼くので
ぶどうの酸味が逆に良いアクセントになり、とっても食べやすくなるのです。
基本的には、種なしで皮まで食べられる大きなぶどうがお勧めですが
お好みのフルーツを使ってフォカッチャを作って頂くのもいいかも。
RECIPE
【材料】
A材料
薄力粉 50g
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 3g
白ワイン 100㏄
ぬるま湯 30㏄
オリーブオイル 10㏄
メープルシロップ 10㏄
イースト 3g
仕上げ
メープルシロップ 適量
グラニュー糖 適量
ぶどう 適量
【作り方】
1.A材料を全てFPに入れて捏ね、1次発酵させる。
2.麺棒で1㎝くらいに伸ばし、ぶどうを乗せてから2次発酵させる。
3.メープルシロップ回しかけ、グラニュー糖をまぶす。
4.200℃のオーブンで25分焼く。
◆POINT!◆
オーブンの温度、焼き時間は調整して下さい。
ぶどうはタネ抜きで、皮まで食べられる物を使用しましょう。
お好みのフルーツで作ってみてください。
COOKPAD掲載はこちら⇒ ぶどうのメープルフォカッチャ
昨年6月にTBS系列で放送されている「クックTV」で放送して頂いた、
私のレシピ「モッツァッレラチーズのロールキャベツ」が、TV放送だけではなく
リーフレットになってスーパーに並んだそうです。ありがとうございます。
リーフレットは店頭で好評を頂き、すでに森永乳業様でも在庫がないということで
私のところに送って頂いたのも、印刷データと見本。
皆様のお手元には届きませんが、レシピはCOOKPADさんに掲載していますので
よろしければご参考になさってくださいね。
レシピはこちら⇒
モッツァレラチーズのロールキャベツ
今日の一言:明日はオットと娘のデート日。私は一人でディナー。寂しっ!
いつも応援ありがとう ♥ o(*^▽^*)o