ブログトップ

Elegance Style

firstsnows.exblog.jp

ホットク(호떡)

f0114146_131235100.jpg




今日で8月も終わり。

北海道旅行へ行った8日間とお盆の5日間以外
ほぼ部活三昧だった娘も、今日は夏休み最後の日を
家でまったり過ごしています。

そんな夏休み最終日、娘の大好物
韓国屋台の定番スイーツホットク(호떡)作りました。

「白いおしるこ」で残った白玉粉 救済料理。
黒砂糖が無かったので、今回中味はあんこ。

日本のおやきのようですが、韓国のホットクは
ホットクヌルゲと呼ばれる押しきで、ぎゅ~~っと押して
平にするのが特徴です。

中味は黒砂糖とシナモンを合わせた蜜や餡子が一般的ですが
最近はチーズやジャムなど、色々なバージョンがあるようです。
また寒くなったころ、そんなホットクを作ってみたいと思います。

さ、明日からは9月。
また気持ちもあらたに頑張りましょう。





* 本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。応援して頂けると励みになります。


       

Twitter つぶやいてます。
https://twitter.com/#!/felicesue



[PR]
by Firstsnows | 2012-08-31 13:30 | パン・菓子・ドリンク
<< 映画レビュー『映画 ひみつのア... 白いおしるこ >>