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とうもろこしの炊き込みごはん

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北海道のとうもろこし 味来(みらい)を使って 
とうもろこしの炊き込みご飯を作りました。

味来(みらい)は、生でも食せるほど糖度も高い品種。
他のとうもろこしと違って小ぶりで粒も柔らかく、
お米粒の食感を邪魔しないので、炊き込みご飯に最適。

味付けはシンプルにオホーツクの塩と日高の昆布とお酒のみ。
とうもろこしの実をそいだ後の芯も一緒に入れて炊き上げました。

我が家では、THE北海道めし!と呼んでいます。

仕上げに北海道バターを投入したいところですが
とうもろこしの素材の甘さを堪能するためにも、あえてこのまま。





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by Firstsnows | 2012-08-24 06:30 | おうちでごはん
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