ブログトップ

Elegance Style

firstsnows.exblog.jp

塩麹*万能きのこのオイル漬け

f0114146_1135957.jpg





今回の塩麹アレンジは、以前ブログでも紹介した「きのこの保存食」の塩麹バージョン。一度作っておけば、どんな料理にも使い勝手が良い万能保存食です。炊き込みご飯、パン、オムレツ、パスタ、サラダ、付け合せ、アイディア次第で色々使えるので、常備しておくと便利。

今回はきのこ500gのレシピですが、茹でてしまうと意外と少量。あっという間に使い切ってしまいますが、瓶詰なら冷蔵庫で2週間くらいは保存可。

レシピはこちら ⇒ Cpicon 塩麹*万能きのこのオイル漬け by Firstsnows


f0114146_10534933.jpg

こちらは、「塩麹*万能きのこのオイル漬け」を使ったパン料理。
チーズにカレー粉をまぶし、イングリッシュマフィンに乗せて焼いたもの。


ところで私、鼻かぜひきました。今年はよく体調を崩します。
この気候のせいもありますが、やはり心理的なものが大きいようです。
今日は思わずお休みを頂きましたので、ゆっくり養生しようと思います。


* 本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。応援して頂けると励みになります。


       


[PR]
by Firstsnows | 2011-12-09 11:29 | 麹・酒粕 ・保存食
<< 甘酒のジェラート 映画『RAILWAYS 愛を伝... >>