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Le Creuset Cooking  「白いポタージュ」

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お弁当と朝食を作った後に、オットや娘が起きてくるまで時間があったので、冷蔵庫の大掃除を兼ねて、スープ作りました。

大根、カブ、じゃが芋、玉ねぎ、マッシュルーム
白い野菜を全部集めて、Le Creusetでコトコト火にかけ
牛乳と生クリームを加え、あとはバーミックスで撹拌するだけ。

最後の仕上げは、カルピスバターと塩胡椒のみ。
但し、お野菜を煮込むのは、常備しているスープストック。
これが美味しいさを左右する大事なポイントです。

和食も洋食も、お出汁はやっぱり大事ですね。
面倒でもきちんとお出汁を引く生活を心がけようと思います。


白い繋がりのおはなし。
7月7日は「カルピス」が日本初の乳酸菌飲料として誕生して92回目の誕生日だそうです。あの水玉模様のパッケージは七夕の天の川をイメージして考案されたそうです。

私達の時代カルピスと言えば、あの白いカルピスのみ。お中元にやって来る、オレンジやフルーツ系のカルピスが待ち遠しかった記憶があります。今では季節限定で、その時々のフレバーカルピスが飲める時代。良い時代になりました。(笑)


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by Firstsnows | 2011-07-07 10:44 | す~ぷ日和
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