ブログトップ

Elegance Style

firstsnows.exblog.jp

staub Cooking No.27*野菜 『ミニトマトのハニー柚子マリネ』

f0114146_7433371.jpg




クリスマスに前菜で作ったストウブ料理です。

マリネと言っても、蜂蜜や柚子を使い、コンポートに近い味わい。美味しくないわけがない!(笑)

お酢が苦手な方も、一度ストウブ鍋でマリネ液を温める事で、お酢の角も取れて

マイルドなマリネ液が出来上がり、そこに柚子の果汁と皮をプラスしフルーティーに。

ミニトマトは脇役になりがちだけど、時には主役にしてあげて下さいね♪



RECIPE

◆材料
ミニトマト(赤・黄・オレンジなどカラフルな色を揃えると綺麗です)・・・20個程度
お酢、蜂蜜:1:1
柚子果汁・・・1 ゆずの皮(小さくスライスする)・・・少々

◆作り方
①ストウブ鍋にマリネ液を入れ、沸騰させ火を止め、柚子果汁・ゆず皮を加え容器に移し冷ましておく。
②ストウブ鍋に水をはり、沸騰させ火を止める。
③ミニトマトはヘタを取り、楊枝で一か所穴を開け、ストウブ鍋へ入れ皮を剥き冷ます。
④①のマリネ液へトマトを加え、ラップの落し蓋をし、冷蔵庫で冷やす。

COOKPADにも掲載しています。⇒ Cpicon ストウブ料理ミニトマトのハニー柚子マリネ by Firstsnows





さて。第一回トラックバック企画ですが、少し追記をさせて下さい。

「お題」は「お正月」ですが、お正月=おせち料理という枠を取り除き

ご自身の「お正月」をテーマとしたお料理や、おせち料理などをご披露ください。

私自身も喪中で、おせち料理は無し。「お正月」に食べた我が家の料理を・・・と思っています。


第一回目が新年に重なってしまい、皆さんお忙しいと思います。

レシピも手順写真の掲載も必須ではありません。ご自身の更新スタイルでOKです。

但し必ず、お料理写真と「お題」にまつわるエピソードを添えてUPし、TBして下さい。

お料理写真は携帯でも、コンデジでも、一眼レフでも構いません。

楽しんで参加していただき、交流を深めて頂ければと思ってます。よろしくお願いします。







f0114146_20451524.gif


ストウブを持っている人も、持ってない人も、ストウ部へ入部しませんか?
素敵な仲間がお待ちしております! 詳しくはこちらをご覧ください。⇒ 「入部あんない


 ◆ストウブの購入をお考えの皆さんへ◆

 ワタクシがstaubを購入したショップはこちら。

 50%OFF、梱包も丁寧です。

 全国一律送料499円、9,999円以上は全国送料無料。

 12時までにポッチすれば、その日のうちに出荷。

 翌日には届きます♪



       


[PR]
by Firstsnows | 2010-12-28 08:24 | staub Cooking
<< チキンスープカレー 映画『最後の忠臣蔵』 >>