フランスの家庭料理のひとつ「ポトフ」を作りました。
本来牛肉ブロックを一緒に煮込むのですが、今回はロングソーセージ。
他は、定番の玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツです。
玉ねぎ、人参、じゃがいもは2等分くらいに、キャベツも大きなざく切りと豪快です。
ストウブは野菜の形を崩さずに、旨みをそのままに芯まで柔らかくしてくれるので、美味しく仕上がりました。
実はうちの娘、学校給食のポトフが苦手で、家でもあまり食べたがらないのですが
「どぉ?」と聞くと、「まずかったら、こんなに食べないでしょう」というコメント通り完食でした。
しかし「ポトフ」なんて手の込んだ料理でもないのに、学校給食の「ポトフ」どれだけ不味いのでしょう?(笑)
もう、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、このポトフ「ストウブ君2号」で作りました。
23㎝のオーバル・ブラックです。
以前もお話しましたが、ワタクシのイメージするストウブのカラーがブラック。
今回、オットとの意見が一致したところで、このカラーをチョイスしました。
ブラックは凛とした姿で、カッコいいですねぇ。でも、裏面の底が濃いグリーンなんですよ。
これでクリスマスの「ローストビーフ」もOK.
今年のクリスマスは、にぎやかな食卓になりそうです。
★追記★
今回ワタクシが購入したショップはこちら。
ストウ部員のゆうさんに教えて頂きました。
50%OFFです!! 梱包も丁寧です。
品揃えもいいので、欲しい時に欲しいものが手に入ります。
嬉しいのは、9,999円以上は全国送料無料。
それ以下でも、全国一律送料499円というサービスぶりに加え
12時までにポッチすれば、その日のうちに出荷。翌日には届きます♪
*ストウ部員のetuさんが、ワタクシのレシピ「シンガポールチキンライス」を作って下さいました。
etuさん、いつも拙いレシピを採用頂きありがとうございます。 ⇒
http://mewetu.exblog.jp/12480424/
毎日忙しなく過ごしています。
体力的には、眠れば回復するのですが、脳だけはダメ。
先日スーパーで、気がついたら必要のないピーマンを手に持っていたり
支払いの時に簡単な計算が出来なかったり、ちょっと危険かもぉ。(苦笑)
まだスケジュールはめいいっぱいの状態ですが、時間があるときは、体も脳も休ませながら
なんとかこの時期を乗り切りたいと思います。
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