やたらと長いタイトルをつけてしまいましたが、お料理自体は至ってシンプル。
昨日観た映画「
スープ・オペラ」の中に出てきた、トバちゃん直伝のスープが美味しそうで
今日の朝食は絶対スープ!と決めていました。
映画に出てくるスープは、鶏がらと野菜でコトコト煮込み
お塩で味付けしただけの、とってもシンプルなスープ。
でも画面が悪いので(笑)、撮影用にはオニオンフライとイタリアンパセリで仕上げました。
何か入ることで全く違ったスープになってしまいますね。
シンプルに頂いた方が、何倍も、何十倍も美味しかったです。
実は我が家の冷凍庫には、料理で使う鶏がらスープがストックしてあります。
トバちゃんのスープ同様、葱や生姜、セロリ、くず野菜なども一緒にコトコト煮込み
丁寧に、丁寧に灰汁を取り除いて作ったスープです。
日持ちがしないのと、一度に大量に作るので、いつもこうして冷凍ストック。
ただ今までこれをリゾットや料理のベースで使い
スープとして単体で使ったことが一度もなかったのが不思議。
やっぱりシンプルイズベスト!
最近のワタクシの傾向といえば、どんどんシンプルになっていく気がします。
お料理も、暮らしも・・・
無駄なものは排除して、本当に必要なものだけを見極める力を持つことが大事ですね。
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